Не то чтобы праздник, но событие: 27.06.2019 было три месяца, как я переехала от мамы на квартиру.
Можно немного написать про все мысли и ощущения, которые на текущий момент есть, потому что в ежедневные отчеты, постепенно превращающиеся в еженедельные, это все как-то не помещается.
Что же произошло, поменялось, случилось за эти три месяца, которые я впервые живу сама, на свои средства, самостоятельно определяя свою деятельность?
1. Я вышла на самоокупаемость.
читать дальшеДа, безусловно, это еще не "обеспеченность", но в этом месяце я смогла позволить себе откровенное роскошествование и самопоощрение в виде похода во "Фривей-суши", при этом спокойно обеспечив себе квартплату и ощущая крошечную подстилочку безопасности на всякий случай. Грядут расходы на медицинское обслуживание, и я рада, что смогу это сделать для себя.2. Я перестала нервничать по поводу режима.
читать дальшеУдивительно, но из той пачки валерьянки, которую я купила, мне пригодились таблетки три. После очередной истерики в Сакреда я внезапно ощутила, что у любого моего состояния есть причина. Если я могу спокойно анализировать таблицы и генерировать тексты только в полной тишине и темноте ночи, я буду прокрастинировать любым способом, пока не останусь в этом благословенном состоянии. И да, я плачу за это счетами за электричество - но, право, расстраиваться из-за этого излишне.3. У меня почти исчез блок фантазии на еду.
читать дальшеПока очень медленно, робким шепотом, в мою голову приходит мысль, что я могу в кои-то веки просто взять все свои кулинарные книги, с детства облизанные, и все-все-все воплотить. По очереди. Пошагово. От салата "мухоморы" до пирожного "Картошка" и прочие овощи. Я могу мясо. Могу рыбу. Могу птицу. Могу овощи и фрукты. Могу Японию, Индию, Китай. Это только вопрос упороса, как с цветами. Хочешь - упарываешься, не хочешь - купи еще капеллини, они добрые и готовятся даже во время перерыва на работе.) И главное - никто не осудит тебя за твою стряпню, потому что именно ты будешь ее есть.))4. Я ощутила острую необходимость говорить "Нет".
читать дальшеБольшинство ресурсов - время, силы, деньги, энергия - внезапно ощутились конечными. И только мне принадлежащими. Это даже определенное удовольствие - знать, сколько стоит твое время, оценивать выгоду - и отказываться, если этой выгоды не видишь. Всему, в том числе этому, учатся на ошибках, но сколько лет все эти ошибки не приносили плодов, а сейчас внезапно обострение осознанности.5. Молнией сверкнуло озарение, что есть взрослая жизнь.
читать дальшеПоделилась с братом мыслью, которая наконец объяснила мне внутри меня, что есть Взрослый.
Главный вопрос Дитяти: "Как мне сделать свою жизнь еще веселее и счастливее?"
Главный вопрос Родителя: "Как мне сделать свою жизнь еще правильнее?"
Главный вопрос Взрослого: "Как мне сделать свою жизнь ЛУЧШЕ?"
Бро уточнил у меня, каковы критерии "Лучше" - и вот это оказалось сформулировать сложнее. Потому что это всегда результат анализа текущей ситуации.
Если я беспокоюсь о деньгах - мне нужно больше работать.
Если я ощущаю усталость - мне нужнее спокойный отдых.
Если я чувствую себя больной - мне нужно отказаться от работы совсем.
Если я ощущаю себя грязной - я могу помыться.
Если я голодна, мне нужно поесть.
Если я устала и хочу развеяться - мне нужно видео на ютубе и пакетик чипсов.
Если я чувствую себя несчастной - мне нужны "тяжелые времена", поплакать, выговориться и кто-то близкий рядом.
Если мне хочется увидеть людей - я иду в гости.
Если не хочется - отклоняю приглашение.
И так далее. Всегда идет анализ ситуации, затем синтез деятельности. Это кажется очевидным.
Но это неочевидно.
Я никогда этого не делала. Я никогда не задумывалась над тем, как сделать свою жизнь лучше. Это постоянная борьба этих генеральных субличностей внутри меня, и это утомляет. Но когда получается выключить эту какофонию и придержать штурвал - боги, какое спокойствие...6. Я отложила чтение нон-фикшена, беспокойство о самосовершенствовании и попытки организовать курс по Б. Шер на неопределенный срок.
читать дальшеПо истечении этих трех месяцев я только начинаю входить во вкус и наблюдать свои потребности. Искать их удовлетворения. Осмысляю процессы. Я очень погружена в себя и с удивлением понимаю, что уход за собой - причем не какой-то уходовый уход, типа СПА и массажа, а простой, бытовой, пока что отнимает очень много моего времени. И пока что все мои идеи и мысли о курсе по Шер замерли, исчезли из поля зрения.
Слушаю снова и снова "Доминиканскую кантату" - все же это гениальная вещь, ИМХО, - и понимаю, сколько моего спасательства я вкладывала во все свои творческие идеи, сколько прожекторства в этом было. И, с одной стороны, есть уже сформированный в общих чертах концепт курса, и он хорош, и объемен, и только в путь, а с другой... Мое творчество сейчас - кроме нашей продолжающейся работы с Анем - это научение себя жить так, как мне нравится. Исследование ребенка, который шаг за шагом постигает мир вокруг и себя в мире. И я не хочу усиливать. Не хочу интенсифицировать. Я запрещаю себе "продуктивность" и "эффективность" в быту. Я сейчас сшиваю свою жизнь из лоскутков представлений о ней в единое целое. И, позволю себе процитировать нашу же с Аней работу, "Тут весьма занятная мозаика"...
Важно не забывать, что мне 17. Что я пока что могу не учительствовать, не наставлять, не вести за собой, не спасать, не опекать. Я столько лет так или иначе этим занималась, что можно, наконец, перестать. Я выхожу на другой уровень развития. Это процесс небыстрый, но прибыльный и благой. Работа идет - результат будет.