Не потянешь, не потянешь меня,
Из таких, как я, боги делают сваи,
Нас вгоняют молотом в плоть бытия,
И вместо конфет награждают словами
За вредность!
"Не потянешь!" - "Принцесса Ангина"


Вот именно так выглядит результат моей очередной попытки быть святой.
Год потребовался мне для того, чтобы, раз за разом убиваясь головой об врата Рая, снова и снова игнорировать комментарий апостола Петра, что двери открываются на себя.

Для тех, кто не помнит, чем меня ударило и зачем, начало опупеи тут: smaragda.diary.ru/p210170460.htm

Первой, естественно, отвалилась йога.
Потому что вместо того, чтобы продолжать ходить на нее 2 раза в неделю в зал (а то и три, да еще на два занятия подряд, потому что прет!), я решила каждый день (Каждый! Без пропусков! Вот прямо с завтра!) заниматься ею дома "Как положено".
В целом, мне все даже нравилось. Первые три недели, пока я была в отпуске. А потом, что вполне логично, мне не хватило самоорганизации, я надорвалась и бросила вовсе. Хранить нежное и светлое выражение лица, когда мир вокруг - не пустая його-студия, а твоя родная кухня, помыть в которой посуду с вечера не было сил... Ну вы понимаете, это таки дилемма. Сложно быть стерильно святым в таких невыносимых условиях.))) А с переездом к маме тема вообще загнулась - в трехкомнатной квартире не нашлось места (!!!) для того, чтобы разместить коврик. Это, пожалуй, все, что я хочу знать о нашей с мамой квартире.

Возможно, этого бы не произошло, если бы не мои попытки, несмотря на явные косяки с носовым дыханием, продолжать промывания. Тут я просто конкретно психовала: еле-еле раздышавшийся нос закупоривался обратно после промывания, и до сих пор я так и не выяснила, что это за фигня. Но йогой при этом заниматься невозможно. Но ЛОР мне все расскажет, я надеюсь, в течение первой недели сентября. Да, после отказа от йоги лучше все равно не стало.

Совсем не привалились медитации. Если все остальное еще можно было запихнуть на такое раннее утро, когда все вокруг спят, медитация требовала уединения и выделения времени на себя несколько раз в сутки, а до такой барской роскоши я еще не дожила.

Плавание тоже не состоялось. Это до сих пор остается феерически сложным действием, которое совершают только супергерои.

Зато я вовремя вписалась в "Путь художника" и "Золотую жилу" и вполне себе начала практиковать пешие прогулки. Иногда даже с удовольствием.)

Была сделана очень смелая попытка посещать сад не реже двух раз в неделю. Меня хватило на два месяца.)

Отношения с мамой долгое время развивались в положительной динамике, но когда я свалила в приемку, как еж в туман, все, конечно, опять расстроилось, появилась огромная ненависть и неприятие. Работаю сейчас в этой области.

В плане личной гигиены и вообще ухода за собой было большое продвижение, которое сошло на нет за последние два месяца, но я очень рассчитываю на ближайшее повторение достигнутого по циклическому принципу.

И вот, самое обширное и интересно реализовавшееся направление - диета.
1. Безусловно, первые несколько месяцев я ею всем проела мозги.
2. После ноября появились отдельные послабления и я перестала все время давить на окружающих своей праведностью.
3. Быть непьющим и коровонеедящим в простом российском университете настолько неестественно, что крабоведро активируется мгновенно.
4. В целом - мне понравилось. И это самое офигенное.
Была получена масса новых фоновых знаний, что как есть, чтобы не было плохо (сладкие фрукты - до еды, кислые - после, сладкое с кислым не смешивать, яблоки есть от всего отдельно...). Появились новые навыки прислушивания к себе. Нормализовалась деятельность кишечника. Я научилась готовить прорву вкусных блюд. Я в шоке от того, сколько дряни продают в магазинах. И, несмотря на то, что диета проваливалась постепенно и неуклонно, как умирает месяц после полнолуния, я полагаю, что очень скоро я к ней вернусь.

Проще всего жить без мяса. Этим можно вообще не париться, есть отварную курятину, рыбу, индюшу и гордо игнорировать млекопитающих. Немного жаль сала с чесноком, но не более того.

Самое сложное - отказаться от сахара. Потому что жизнь немедленно беспросветная боль. Начну с того, что она уже была боль, потому что первый месяц, пока я была совсем рельсой в голову ударена, я позволяла себе есть очень малое количество продуктов. Я ни в чем не была уверена. И психовала на все. Постепенно количество продуктов в рационе неуклонно росло, количество психа снизилось, но полностью отказаться от сахара не вышло даже после фильма "Сахар", который, конечно, воодушевляет, но в моем случае вообще не мог котироваться (по моим ощущениям).

Отдельным "хаха" была тема с алкоголем. За год я раза три испытывала жестокое желание напиться, что было успешно преодолено. Один раз я пила безалкогольное пиво (больше из любопытства - ну и угощали) - бессмысленный и глупый напиток.)) В итоге именно запрет на алкоголь был благополучно снят 22 августа вечером рюмочкой "Шериданса". Организм через пару часов напомнил о себе отборной головной болью, и я сочла, что эксперимент отлично удался.

Отказ от чая и кофе дался относительно легко, спасибо ройбушу и ячменному кофезаменителю, никто ничего не заметил.)

Отказ от молочки бил по нервам первые месяца три, а потом стало терпимо. Горячая еда и возможность есть ее на работе отменяют варианты типа "ряженка с булкой - вот и обед". Но в ходе исследования темы молочных продуктов я убедилась в том, что "аутентичные" аюрведические источники всея интернета дают порядка четырех вариантов рекомендаций, когда же эту бедную молочку все же можно есть в малых количествах. После этого в моей жизни случилась книга "Витамания" и я осознала, что человечество до сих пор ни гхыра не знает про еду, и нечего тут умную делать. В итоге, опять же, не знаю, врачи пока ничего не сказали, но мой организм никак особо на присутствие/отсутствие молочных продуктов в диете не отреагировал (кроме эффекта плацебо и психосоматических моментов).

Произошла переоценка ценностей в плане еды. Стало не стыдно покупать себе пусть втридорога, но то, что нужно. Будут это орехи кешью или суши - не важно. Пойми, зачем ты ешь - и ешь, не испытывая страданий.

В целом немного начала чиститься по жизни (вещи, материалы соцсетей, книги и т.п.), но еще копать и копать. Можно сказать, этим постом открываю сезон. В конце концов, за прошедший год мне удалось таким образом похудеть на несколько килограммов, узнать, как выглядит моя здоровая кожа и понять, что я - очень счастливый, небом обласканный, в макушечку поцелованный, своим опытом награжденный человек.

В конце, как водится, благодарности.

Сакред, я люблю тебя. Ты - орк, который сделал для этого года моей диеты и прочих экзерсисов мало не больше меня. Спасибо тебе огромное за поддержку, советы, почесание - ну и "Шериданс", конечно.

Спасибо моей маме, которая изо всех сил старалась мне не мешать. И почти всегда ела все, что я готовила.

Спасибо Даше, Наташе, Ане и Кате за поддержку женсоветом, инфой и личными примерами.

Огромная благодарность, поклоны земные и намасте йогачарье Саджи за то, что благодаря нему в моей жизни случился такой опыт - и началась новая, удивительная и волшебная жизнь. И да, ачарья, теперь я гораздо меньше злюсь, редко испытываю проблемы со здоровьем, врачи уверены, что у меня нет аллергии и астмы, я хочу заниматься танцами и путешествовать. Все, как вы и обещали.)


Намасте. С благодарностью за проделанный путь - намасте. В день почитания Ганеши, который все длится и длится у меня - намасте.)


Время ставить новые задачи и цели.