Есть у меня замечательная подруга, и зовут ее в наших узких кругах Сильвестр. Мы общаемся еще со средней школы, хоть и не учились вместе (только один год в группе по математике). Периодически мы с ней внезапненько начинаем обсуждать литературу. Поскольку обычно - внезапненько, то ваша покорная слуга, имеющая память золотой рыбкипамять золотой рыбки (3 секунды - и мир снова новый), просто выплескивает наружу весь спектр своих впечатлений по поводу запроса. Поэтому разговоры получаются ненаучные, душевные, нецензурные и довольно веселые. Нередко в процессе пояснений я начинаю противоречить сама себе, открывать новые горизонты, по-разному расставлять акценты, но собеседнице моей нравится этот смачненький хаос.
Одно из обсуждений мы повели в ВК, потом она скопировала его к себе в дневник, а потом я узнала что эту запись наши общие знакомые читают вслух уже общим незнакомым. Поэтому я решила перетащить этот гон и сюда тоже, вдруг и посмешит кого.)))
ВАЖНО!ВАЖНО!
По поводу мнения - я его имею и хрен откажусь. По поводу литературоведения - уважаемые люди, НИКОГДА не обсуждайте книги без текста в руках. Это вредно для фактов. По поводу источников - только мои воспоминания о читке текста вслух, я каюсь, Лотман, возможно, вертится в гробу, но он правда не участвовал во всей этой эскападе. По поводу мата - его там даже слишком много, извините, пришлось в настроение. По поводу ссылки на оригинал записи: ее не будет, если хочется затырить - спросите у меня, пожалуйста.)
Пишет Сильвестр:
26.09.2014
Про Евгения Онегина. Спустя 10 лет. С использованием мата.
*эта переписка, слишком бытовая, снова ни на что не претендует, кроме того, что меня радует наш филолог, который восполняет черные дыры в моем школьном образовании.*
Самый основной школьный вопрос: в чем была вина 18 летнего, "гламурного" Онегина, отказавшего 13 летней "деревенской" Татьяне, влюбившейся в оболочку, а не в реального человека, так и не был мной понят...Как не могла понять в восьмом классе (или какой это был?), так и не поняла. Два человека, два разных мира, два разных подхода. Почему Онегин должен был пересилить себя и сказать "да" в деревне??? И почему бы ему не сказать "да", спустя 8 лет??? Ситуацию с дуэлью мы не берем. Знаете,вот, бывает, читаешь жития святых, и книга выпадает из рук: вот идиоты!..Ну, вот и тут тоже самое - всем понятная дурость двух молодых жеребцов, причем даже тут я не могу сказать, что виноват был только один*. Так что с морально-этически-школьной тз надо мне идти к нашему главному филологу. Пусть мне вправят мозги по-школьному. Я не вижу, блин, драмы..
Про драму, мозги и любовьОльга:
Я буду тезисно.)
1. Образ Онегина в 18 ты поняла правильно. Он мальчик-мажор, тусить, бухло и бабы. 2. Он приехал со скуки на природу, увидел там девчонку, она накатала записку, что любовь-морковь, он подумал, что статья, вызвал ее поговорить наедине, она уже трусы чистые надела с кружевами, а он ее отчитал и отправил к маме.
Сильвестр:
погоди, а почему записочка=статья
Ольга:
Я тебе перевожу в современные реалии. Если бы открылось, что она ему первая написала, а он в ответ с ней под ручку бы погулял и поцеловался, то все, девица обесчещена, или женись, или она на всю жизнь в своей деревне законопачена. А он жениться не хотел. Но понимал, что девчонка дура и пока не понимает, какие это может иметь последствия. И сделал так, чтобы всем было, как лучше.
Сильвестр:
Вот!
Ольга:
Вот-вот. Он молодец. Он прямо умница. Потому что он в первую очередь о ней подумал. Ему бы за растление девицы ничего бы не было, так, еще пуговичка на обшлаге чего-нибудь. Татьяна же, понятное дело, полюбила. Полюбила, как любая юная дева, истово и искренне. Прямо всей душой. Но по мере познания мира своего возлюбленного она поняла, что на самом деле знала человека плохо, думала о нем очень хорошо, и где-то на стыке могла родиться мощная неправда
Сильвестр:
Так, продолжайте. Мы сейчас разбираем ситуацию, а не подводку средней школы и г-на Пушкина.
Ольга:
Но принять это ей было тяжело, первая любовь. как-никак. И она загрустила. Прямо задепрессовала девица.
А тут еще у старшей накрылась свадьба с одним, потом состоялась с другим... Короче, пришла пора девицу Таню выдавать замуж, а денег нема. Это как бы все по тексту, что у вас было в средней школе с Пушкиным - я прямо ума не приложу, на мой взгляд, в отличие от Ахмато-Цветаевского диссонанса, тут все просто с ног на голову.
Сильвестр:
в смысле? у нас поведение Онегина осуждалось всеми силами, а т.ч. в 120 [школе, прим. Ольги], темы сочинений были упоротые.
Ольга:
Но Онегин был в 120-ой еще, а там могло быть, у нас не так много гениев литературы там.
Ну, то, что ты мне написала, как вводную, у меня рождает вопрос "Александр Сергеевич, ну вы видели? Видели, да?"
Сильвестр:
не, так я опять-таки помню, что давали некую сторчк из из романа, тоже с пометкой "Пушкин САМ осуждал Онегина".
и это было после сцены отворот-поворот.
Ольга:
Да счас дойдем. ))Пушкин ведет свою линию прямо, очень прямо. Читать это, особенно после курсов к институткам, просто прелесть. Я давно так не ржал.
Сильвестр:
?)
Ольга:
ПОсле того, как мне дотошно объяснили ряд этикетных моментов 19 века, я понимаю, что все непонятки с Е.О. - порождение советской школы и детей в лаптях из сельской местности. 1. Е.О. - это реально стеб. Стеб автора над всем, что есть вокруг автора. А автор сам ни хрена не из деревни. 2. У современников Пушкина не было вопросов к любовной коллизии. Как и к сцене дуэли.
Сильвестр:
слава богу, я не сошла с ума
Ольга:
И мы возвращаемся к пересказу Е.О. с комментариями. 3. Итак, Тане решает помочь родственник и дает маме денег. Дочу-дурочку из деревни увозят в Москву. Она красивая, но бедная. Ее таскают по всем балам, лишь бы кому понравилась, потому что вариантов хорошей партии для нее адски мало. Выдать замуж надо в этот раз, на второй не будет денег. Поэтому, когда возрастной генерал западает на девочку и говорит что деньги не проблема, мама давит на Таню и Таню ведут под венец. "Для бедной Тани все были жребии равны" - хорошо хоть, не престарелый чиновник с подагрой, короче. Ждать, что Таня полюбит, ее полюбят, романтика, вся фигня и прочее - было не больше шансов, чем встретить в Фонтанке крокодила. Генерал с молодой женой переезжает в Петербург.
И тут нашлявшийся Онегин приезжает туда же. Я не помню, сколько прошло там лет, но от 2 до 5 - не больше. В общем, юноша нагулялся, понял, что все - тлен и хватит тратить деньги на заграницу...
Оба-на. А девочка-то выросла. А у нее появились сиськи. И жопа. И лицо вообще нормальное. И одета не как простушка с улицы Кукушкина. И вообще по ходу прикольная получилась герла, это вообще она? Друг, а как вон ту зовут? А, твоя жена? Ну, норм, поздравлямс, пойдем по бутылочке раздавим за такое.
Ольга:
И тут, если говорить с позиции Вед, все гармонично. Мужчина любит глазами. Он увидел уже не девочку, а молодую женщину в цвету - и крышу снесло. Он понял, что бриллиант дошел до кондиции и он прямо готов и жаждет.
Женщина любит ушами. В 13 она его любила. Очень сильно. И это чувство в ней живо, как большущее переживание. Но с того времени она уже много чего про него еще услышала..А теперь, товарищи, Пушкин рисует нам Ад и Израиль. Онегин начинает таскаться за замужней женщиной. ОН прямо как мальчик, намеков не понимает, каплет на платье слюнями и по ночам дрочит на записки. Его прет во все стороны, он все время тусит со своей любовью и делает это публично. ОНА понимает, что детство кончилось. Что у нее есть положение в обществе, муж, которого она уважает за вытаскивание ее нежной жопы из деревенского говна, и, что самое главное, ее личная честь и семейная честь. И этот юный (не юный не фига) ухажер ее жестко компрометирует.Ее положение становится крайне опасным. Она симпатизирует Онегину как своей детской любви и не может его просто послать. Она готова его до гроба любить той детской частью души. Но если он продолжит в таком виде свои чувства излагать, то молодая княгиня потеряет все и больше чем все - она будет обесчещена куда хуже, чем тогда, в 13 лет, на сеновале и в деревне. Кто бы знал в 13 лет о ней и о сеновале в деревне? Деревня! Кто узнает о ней сейчас? Правильно, весь престольный Питер. Татьяна плачет и продолжает дистанцироваться от Онегина, а ему эта холодность люба и прямо секс в мозги. Наконец Онегин решается просто на преступление. Он проникает в дом замужней женщины, когда мужа нет дома. Более того, он проникает к даме в будуар. Любая зашедшая служанка уже является свидетелем грехопадения, причем неважно, будут двое сидеть в разных концах комнаты и трындеть или в неприличной позе совершать акт любви на столе. В тот момент традиции светского общества мало отличаются от современных нерадикально мусульманских.
Ольга:
Она сидит в домашнем (Читай - неодетая), неприбранная (читай - простоволосая), зареванная (читай - потерявшая лицо) и читает его письмо с очередным актом соплей в сиропе. И сама плачет. И когда он раскрывает ей объятия, встречает его излиянием чувств в стиле: "Подонок. Боже ж мой. Я думала, вы приличный человек. Вы меня так отшили в мои 13, что я прямо молилась на вас и вашу честь все это время просто от момента свадьбы. Вы ж меня просто спасли. Я была дура из деревни, я ж действительно трусы надела чистые с кружевами. Вы все про этот долбаный свет лучше меня знаете. Что ж теперь-то вы ведете себя как быдлоган в лаптях? Если вам на меня было все равно и насрать - так зачем вы сейчас увиваетесь? Если вы меня любите - так что ж вы меня так при людях-то позорите? Вы понимаете, что, если я вам отвечу, об меня весь Петербург ноги вытрет? Что мой муж с вами стреляться будет? А муж у меня - генерал с ранениями, а вы - хлыщ придворный, только студентов стрелять умеете!".И, в смятении душевном, выходит вон. Он стоит, как дурак. а тут входит муж. Занавес, потому что дальше еще одна дуэль и главный герой заканчивается, но у нас роман про любовь, а не про справедливость, и вообще мораль всем понятна.
Сильвестр:
погоди, т.е. там реально дальше дуэль?офигеть, никогда бы))))
Ольга:
Там дальше ничего другого быть не может.
Сильвестр:
Ольга:
Если только они не заживут внезапно дружной шведскою семьею.Т.е. если князь не скажет: "О, Онегин, вас-то я и искал. Мне на фронте, пардон, хуй отстрелили, не поможете ли мне по старой дружбе?"
Сильвестр:
эх, черт, ты ж права, он же в будуар завалился...Стоп. Ладно. Ты меня прямо порадовала, а теперь, пожалуйста, к школе. Так что ж херового в его поведении? Ну, долбоеб, да, и чего? В чем мораль?
Ольга:
А что "к школе"? ))) В школе нужно рассказать все примерно то же самое, только без мата.)Мораль в том, что, если бы он не шлюхался где ни попадя, а посмотрел на Татьяну внимательно, а не как долбоеб, то была бы у него через 3-5 лет жена и умница, и красавица.
Сильвестр:
Нет, в школе это все выводилось, что мол мужик отказал девчине в деревне, а потом спустя время влюбился в нее. Вот же ж лошара, он обязан был ей ответить взаимностью еще там.
Ольга:
Она бы его любила и никогда ему не изменяла, а он читал бы своего Смита и плевал в потолок. Все было бы классно, если бы он был не мажор, похуист и ханжа, а реальный мужик с твердыми моральными установками.
Сильвестр:
а, т.е. мужик во всем виноват?
Ольга:
Вот это и выводится. Не ходите, дети, вы на дискотеки, а ходите, дети, вы в библиотеки.ДА. Мужик виноват, что он сначала повел себя хорошо, но поверхностно. Он отказал Тане не потому, что Таня плохая, а потому что маленькая, дура, возиться с ней, и жениться не охота. А потом, когда она уже такая вся офигенная, давай к ней безоглядно подваливать.А женщину надо в любом возрасте прежде всего уважать.
Сильвестр:
Т.е. осуждается именно вторая часть его поведения?
Ольга:
Да. Нехер за бабой ухлестывать, когда ей муж новую шубу купил. Или люби бабу всю полностью и женись на ней, или уж уважай ее и не выставляй блядью перед соседями.
Сильвестр:
Просто я опять-таки вспоминаю, что концентрат был на отказе в деревне, что он ей какую-то там отповедь холодную прочитал и ай-яй-яй...
Ольга:
В школе там вообще пипец, если честно. Я даю свою трактовку, но ни один методист на моей памяти студентам ничего подобного не сказал. Все зациклены на Тане. Что она вся вот такая любит. И что сначала она несчастная, что он отказал, а потом - что уже замужем. Что она такая жертва мужиков. А она себя ведет, на мой взгляд, не хуже порядочной дочери гор. Она достойная и разумная женщина. И не более жертва, чем любая женщина в патриархальном обществе. В общем, в деревне суть в том, что Татьяна душу открывает, а Онегин - рассчитывает. Но в тот момент его расчет выглядит для Тани как забота о ней. А у него нет заботы о ней, ему лишь бы не под венец. Он эгоист. А она думает, что он добрый. Т.е. он ее и не особо хотел так сильно обмануть, просто сделал лицо моралиста и показал девочке, что она не на ту дорожку пошла. Типа "не ходи за мной, я на блядки, а ты хорошая, тебе там делать нехер".А она в этом увидела любовь и заботу о ней. А потом, в Питере, у него опять эгоизм: "хочу эту бабу!" - и все. И она офигела, потому что он о ней уже один раз позаботился как бы, а теперь в такой пиздец ее вгоняет. Но в школе все приводится к тому, что у Пушкина в итоге есть два разбитых сердца и невозможная любовь, а если бы Онегин сказал в деревне да, то был бы и Ленский жив, и свадьба веселая, и вообще все нормально, но Онегин не послушал нежное девичье сердце, и теперь все плохо.
Сильвестр:
погоди, это мы все берем с позиции Тани, но ведь если брать с позиции эгоистичного Онегина - ни хера не поменялось, он не поменялся принципиально.
Ольга:
Вот в том и дело. Онегин НЕ МЕНЯЕТСЯ. Он был эгоист и остался эгоист, просто в деревне он эгоистично отказывает Тане, а в Питере - преследует. Татьяна - меняется. Она не мажорка. У нее есть мозги. Она быстро учится. И понимает к своим 18 годам, от чего ее в 13 спас Онегин. Ей немного пофигу уже его мотивы на тот момент - главное, что человек поступил, как поступил, а не как мог на сеновале. И когда он появляется, и внезапно мало не на весь Питер орет "Танечка, а помните, вы меня на сеновал звали?" - у нее шок и ахер. Любовь Онегина - это одержимость, говоря по-русски. Это страсть. Любовь Татьяны - это чувство из души. Они не могут быть вместе, потому что не позволит Пушкин грязными лапами лазить в искреннее женское сердце.
Сильвестр:
Погоди, а официальная позиция системы, как бы это покоректнее сказать-то, зачем Пушкин Е.О. написал, дабы показать невозможную любовь? Ужасные нравы царской России, где не было разводов?
Ольга:
Е.О.- это энциклопедия русской жизни. И деревни, и столицы, и гулянки, и будуары. Все показать. Главный герой - романтический. Он один и должен быть один. Советская позиция - Онегин - лишний человек, и его любовь будет отвергнута принципиально.Он не несет доброго, вечного, светлого - и судьба наказывает его, лишая любимой женщины. А та - тоже страдает, потому что бабы почти всегда страдают. А сейчас я пошла страдать в Блуберри к С. Последний вопрос из студии...))
Сильвестр:
Погоди. Тогда давай возьмем всю шайку. Чацкий/дура-Софья, Печорин/княжна и прочие бабы, Онегин/Татьяна. Из них из всех Онегин всегда был главной с*кой. Хотя на мой взгляд по прошествии, главной с*кой был Печорин. Он, с*ка, делал все по уму.
Ольга:
Они все трое настолько разные, что это надо отдельные серии посвящать. Онегин тупо первый из серии лишних людей - Онегин/Печорин/Базаров, ему все сливочки. Вообще мне интересно: когда ты вбрасываешь тему "официальная школьная версия" - у меня мозг рвется. У меня есть только одна версия - та, которую я разделяю. Если я поняла произведение так - я уже никакую другую версию ее в мозгах не держу. Мнение о Базарове у меня менялось 3-ды. Об Онегине и Е.О. в целом - 3-ды. Активны только последние версии.Мнения о Печорине у меня нет - я ни разу не смогла прочитать ГНВ. Но сейчас я ушла, прости пожалуйста. Следующая порция литературных вечеров - Чацкий, Софья, Молчалин.)
Сильвестр:
Погоди, как первый??? Первый Чацкий! Базаров для меня самый болезненный. ну, т.е. если Онегина я считала до недавнего времени просто за странного чувака, придурка. ПечОрин - любофф (хотя надо пеерчитать, так ли сильна любофф-то спустя годы и возраст), Чацкий - я его плохо помню, но у меня было впечатление, что он слишком из далека заходит, слишком скрытен, слишком, короче..а вот Базаров это боль.Он единственный вызывает у меня приступ непередаваемой паники. И главное, я херово помню сюжет, но я на эмоциональном уровне чувствую, что там все несправедливо. Вот единственное, что я могу про него сказать.
На счет официальной школьной версии - ну, так, б**ь, попробуй в школе выдай, что-то не соответствующее общему курсу, это а) зачтут в слух б) обсудят в) осудят и прочие вещи, которые я терпеть не могу...не люблю, когда мне задают вопросы, на которые я сама не могу дать однозначного ответа, а вот эти сталкновения в школе всегда были именно такими. У меня нет однозначности ,а школьная система говорит - нет, однозначность есть и она вот такая!Это к вопросу про Онегина. Я его ненавидела просто. Потому что мое не совпадало с общим курсом. И чувствовала себя погано морально. Но самое говнявое было не это. Можно не любить произведение и автора. Например, потому что так правдиво написано, что хоть вой. Ну, вот не нравится мне "Кому на Руси жить хорошо", ну, пидорасть меня начинает от того, что нихера ж не поменялось.И что стыдоба-то какая так жить, по скотски.Но, при этом я понимаю, что наши курсы - мой внутренний и школьный в целом совпадают. я в ахере, школа в ахере)))Но, когда я читаю и не вижу того, что мне пытаются вдолбить, я чувствую себя дебилом, с неправильными мыслями, отстающим, у которого внутри все спутано, и почему-то не выправляется. Я не вижу проблемы для эгоиста один раз отказать, второй раз заиграться. Не вижу. А мне надо писать сочинение, про то, что он должен был сказать "да", и мы осуждаем его за его холодный поступок. И "даже Пушкин издевается над его нерешительностью".
Понятно, что это все такие старые подростковые раны, что сейчас бы я хер положила и ушла бы во внутреннюю миграцию))) Но тогда это были сложные периоды ,когда не можешь выразить что именно не так.
Не совсем литературные мысли (Осторожно! Мат в количествах!)
Есть у меня замечательная подруга, и зовут ее в наших узких кругах Сильвестр. Мы общаемся еще со средней школы, хоть и не учились вместе (только один год в группе по математике). Периодически мы с ней внезапненько начинаем обсуждать литературу. Поскольку обычно - внезапненько, то ваша покорная слуга, имеющая память золотой рыбки , просто выплескивает наружу весь спектр своих впечатлений по поводу запроса. Поэтому разговоры получаются ненаучные, душевные, нецензурные и довольно веселые. Нередко в процессе пояснений я начинаю противоречить сама себе, открывать новые горизонты, по-разному расставлять акценты, но собеседнице моей нравится этот смачненький хаос.
Одно из обсуждений мы повели в ВК, потом она скопировала его к себе в дневник, а потом я узнала что эту запись наши общие знакомые читают вслух уже общим незнакомым. Поэтому я решила перетащить этот гон и сюда тоже, вдруг и посмешит кого.)))
ВАЖНО!
Пишет Сильвестр:
26.09.2014
Про Евгения Онегина. Спустя 10 лет. С использованием мата.
*эта переписка, слишком бытовая, снова ни на что не претендует, кроме того, что меня радует наш филолог, который восполняет черные дыры в моем школьном образовании.*
Самый основной школьный вопрос: в чем была вина 18 летнего, "гламурного" Онегина, отказавшего 13 летней "деревенской" Татьяне, влюбившейся в оболочку, а не в реального человека, так и не был мной понят...Как не могла понять в восьмом классе (или какой это был?), так и не поняла. Два человека, два разных мира, два разных подхода. Почему Онегин должен был пересилить себя и сказать "да" в деревне??? И почему бы ему не сказать "да", спустя 8 лет??? Ситуацию с дуэлью мы не берем. Знаете,вот, бывает, читаешь жития святых, и книга выпадает из рук: вот идиоты!..Ну, вот и тут тоже самое - всем понятная дурость двух молодых жеребцов, причем даже тут я не могу сказать, что виноват был только один*. Так что с морально-этически-школьной тз надо мне идти к нашему главному филологу. Пусть мне вправят мозги по-школьному. Я не вижу, блин, драмы..
Про драму, мозги и любовь
Одно из обсуждений мы повели в ВК, потом она скопировала его к себе в дневник, а потом я узнала что эту запись наши общие знакомые читают вслух уже общим незнакомым. Поэтому я решила перетащить этот гон и сюда тоже, вдруг и посмешит кого.)))
ВАЖНО!
Пишет Сильвестр:
26.09.2014
Про Евгения Онегина. Спустя 10 лет. С использованием мата.
*эта переписка, слишком бытовая, снова ни на что не претендует, кроме того, что меня радует наш филолог, который восполняет черные дыры в моем школьном образовании.*
Самый основной школьный вопрос: в чем была вина 18 летнего, "гламурного" Онегина, отказавшего 13 летней "деревенской" Татьяне, влюбившейся в оболочку, а не в реального человека, так и не был мной понят...Как не могла понять в восьмом классе (или какой это был?), так и не поняла. Два человека, два разных мира, два разных подхода. Почему Онегин должен был пересилить себя и сказать "да" в деревне??? И почему бы ему не сказать "да", спустя 8 лет??? Ситуацию с дуэлью мы не берем. Знаете,вот, бывает, читаешь жития святых, и книга выпадает из рук: вот идиоты!..Ну, вот и тут тоже самое - всем понятная дурость двух молодых жеребцов, причем даже тут я не могу сказать, что виноват был только один*. Так что с морально-этически-школьной тз надо мне идти к нашему главному филологу. Пусть мне вправят мозги по-школьному. Я не вижу, блин, драмы..
Про драму, мозги и любовь