Есть притча, которую я очень люблю. Я даже не понимала, почему ее так люблю - она в целом алогична и достаточно... Ну, жестковата в плане женского подчинения. И тут на днях я поняла, почему она все-таки правильная и что в ней еще есть, помимо обычно выводимой морали. Текст (включая мораль) взят отсюда:
yadu.chat.ru/history/h9.htmlИстория Кабира и его глупого ученика
История Кабира и его глупого ученика
Однажды Кабир сказал своему ученику, что собственный дом можно превратить в рай, если жена слушается тебя. И он продемонстрировал это своему ученику. Когда ученик пришёл к гуру в гости, он позвал свою жену и сказал:
- Жена, принеси пожалуйста глину.
Она сходила и принесла.
- А теперь принеси гхи (топленое масло).
Она покорно принесла гхи.
- Теперь смешай глину и гхи.
Она всё это сделала совершенно покорно.
- Сделай лепёшки и поджарь их.
Она пошла и поджарила глиняные лепешки.
- А теперь пойди и выброси их - они никуда не годятся.
Она спокойно выбросила их.
Кабир посмотрел на своего ученика и спросил:
- Теперь ты понимаешь? Вот что значит - дом это рай, когда жена исполняет все твои приказания.
Ученик возликовал и сказал:
- Здорово! Я пойду и свой дом также превращу в рай.
Он вернулся к себе домой, уселся в кресло и закричал:
- Эй, жена, иди сюда!
А жена в другой комнате с подругами в карты играет и тоже кричит:
- Чего тебе надо? Подожди немного - не до тебя.
Муж звал, звал жену, пока та в конце концов не пришла, ворча и проклиная всё на ходу:
- Ну что тебе нужно, болван?
Он говорит:
- Принеси глину.
- И ради этой глупости ты меня позвал? Я прервала из-за тебя свою игру в карты, мне так хорошо со своими подругами, мой глупый мужинёк.
- Я тебе сказал! Принеси глину, негодяйка, я хочу наш дом в рай превратить. Ты должна делать всё, что я тебе говорю - так мне мой учитель сказал.
Жена нехотя сходила, принесла глину и сказала:
- Возьми её и убедись что эта глина не отличается от того, что у тебя находится в голове. А я пошла играть в карты.
- Нет, стой, принеси теперь из кухни гхи.
Ругаясь, жена сходила и принесла гхи.
- А теперь смешай глину и гхи.
Тут жена совсем завопила:
- Мой муж сошёл с ума. Я так старалась, топила это гхи - а теперь мой сумасшедший муж предлагает мне его испортить. Люди добрые - что происходит? Отправьте моего глупого мужа в сумасшедший дом!
Этот нечастный муж не выдержал и начал её колотить. На крики сбежались подруги жены и соседи, в том числе и Кабир и стали спрашивать - что случилось?
- Всё нормально, я свой дом в рай превращаю. Не мешайте мне. Она должна испечь лепёшки из глины. Я во что бы то ни стало заставлю её превратить дом в рай.
Тут Кабир говорит:
- Вы уйдите, я с ним сам разберусь, похоже, он совсем неправильно понял мои наставления. Оставшись наедине с учеником, Кабир сказал ему:
-Ты меня неправильно понял, мой ученик. Всё это жена должна исполнять добровольно, из уважения и любви к тебе, так как ты сам знаешь все её желания, исполняешь их, защищаешь её от тревог и опасностей и у неё естественным образом рождается желание служить тебе. Таким образом, она беспрекословно исполняет любые твои наставления - вот так твой дом становится раем. А ты силой заставляешь подчиниться тебе - это неправильно.
Мораль:
Необходимо вести себя так, чтобы люди сами испытывали желание работать под нашим руководством, мы не должны требовать уважение, мы должны этого заслужить, а для этого мы должны вести себя соответственно.
Не злоупотребляйте своим положением, когда вы старший.
Используйте свой разум, чтобы понять правильно то, что говорит вам ваш духовный учитель.
Средства не менее важны для достижения цели, чем сама цель. Так вот, про мораль. Почему жена мудреца послушалась своего мужа, а жена ученика - нет? Только ли потому, что она играла в карты с подругами? А если бы жена мудреца в этот момент пеленала ребенка, или готовила еду? А если бы жена ученика сидела с подругами и прилежно шила? Изменило ли бы притчу то, что одна жена была бы показана более занятой, а другая - более благочестивой?
Нет.
Потому что жена мудреца доверяет своему мужу во всем. Она служит ему с охотой, потому что верит в его мудрость, в его благоразумие, в то, что у него есть цель для любого, самого безумного поступка, который он совершает или требует совершить от другого.
И ведь у него была эта цель - научить чему-то своего ученика. Цель учителя. Вполне нормальная и объективная. Зачем еще нужен ученику учитель? Научать. Есть ли смысл в этих лепешках из глины? Есть.
Но у ученика, который решил что-то потребовать от своей жены - пусть и менее благочестивой - не оказалось ума, чтобы понять урок, и его жена тоже видит, что он требует чего-то, в чем нет цели и нет смысла.
Я, скорее всего, опять же мало что добавила к самой притче, но для меня самой эта грань осмысленности была очень важна.