/официальным тоном/ Глубокая и искренняя благодарность объявляется:
Благодарности в юмористическом и хронологическом порядке.
Илюше, дорогому нашему капеллану. Ибо, не расскажи он о турнире, запланированном перед пиром и участии КонГо в этом мероприятии - не пошел бы от меня лучик во Вселенную, что я хочу быть на этом пиру.))))
Господу Богу, который дал мне эту возможность - причем бесплатно.
Лиле Басович, которая была проводником воли божьей, когда выбросила в контакт объявление о поиске волонтеров на этот самый пир, ибо "рыцарям без подвигов никак, и к тому же надо что-то есть", а на кухне торчать некому.
Внутреннему приколисту Тёмочке, который пнул меня под зад и не дал повернуть обратно, когда Лиля заявила, что волонтеры своим видом нарушать гармонию праздника тоже не должны, и хотя бы минимальный прикид должен иметься.
Лиле Басович и Елене Поздницкой за консультации по прикиду.
Елене Борисовне Быстрай, преподавателю немецкого, за неожиданную поддержку и превентивную индульгенцию за эту субботу.
Неле за помощь в создании образа и платье - оно мегаУЮТНОЕ!!!
Trobadour_Gringoire за совместную прогулку в "Галактику", которую я теперь имею в виду как магазин тканей с примерно приличными (совсем как я) ценами. Одну бы меня заломало и была бы я без фартука.
Pantin за соседство в ночном бдении над оным фартуком.
Маме за неожиданную поддержку. Вот бы никогда не подумала!
Наталье Сабировне, нашему кардиналу Левию, за чудесный платок, который меня безусловно выручил.
Елене Поздницкой, которая потом на меня сей платок приладила. Да так, что за весь вечер не свалился.)
Дарье, Шкловской ненаглядной, кардиналу Сильвестру, за то, что меня проводила до места - а то хрен бы я туда сама заблудилась.))
Григорию Захарченко и Михаилу Пряникову за то, что выблудили меня оттуда методом доставки на остановку на авто. )))
Ну и всем-всем участникам за заботу, поддержку и сотрудничество, а также за ваше внимание, которое мне было так необходимо.
*Последняя благодарность в исполнении Гека отдает вежливым вампиризмом, но так оно и есть... *
Итак, чтобы не пересказывать суть мероприятия, позволю себе скинуть сюда его описание из группы в контакте. Кинула бы группу, да закрытая она. Лиля Басович, на которую ссылается описание - руководитель, орг и идеолог проекта.
Вводная, представленная участникам мероприятия: о форме
Лиля Басовичъ
Дорогие друзья!
Еще раз оговоримся о некоторых особенностях сюжетной задумки «Рыцарского пира -2» и о правилах проведения данного проекта.
Мы не в коем случае не являемся реконструкторским проектом, статус «реконструкторский» накладывает на проект очень много требований и ограничений, которые не позволят Устроителями Пира осуществить поставленные перед собой цели.
Мы не претендуем на историческую достоверность. За основу сюжета взята Восточная Европа 14 века, мало кто о ней, что либо знает и уж тем более мало кто понимает все национальные, этические, религиозные переплетения, которые были на этой территории в это время, и которые очень сильно отличались от привычной нам Западной Европы. Все названия, исторические события и действующие персонажи с их именами, являются исключительно вымышленными и все совпадения с историческими, являются случайными.
Любой проект – это СОВМЕСТНОЕ творчество организаторов и участников. У организаторов нет цели коммерческой выгоды проекта, у организаторов есть цель, как и всегда, - создать по-настоящему интересный и атмосферный проект, подтолкнув участников к творческому вдохновению. Поэтому принимается позиция совместной творческой работы над подготовкой к проекту и его проведение. Участникам даётся уникальная возможность использовать все доступные ресурсы для того чтобы оживить картинку, над которой трудятся все участники и организаторы. Позиция, «я заплатил деньги и меня должны развлекать» - неприемлема.
Убедительная просьба к участникам проекта прочесть все тексты в группе «ВКонтакте» не за день не за неделю до проекта, а уже сейчас!
Ролевая игра. У каждого будет свой статус, роль, принадлежность при дворе. Ваша задача будет отследить поведение вашего персонажа, согласно канонам, существующим в средневековом обществе. На проекте не будет ролевой игры, как мы привыкли, мы не будем прописывать квенты и квесты на каждого персонажа. Мы только дадим вам имя, титул, принадлежность, несколько завязок. Ваша задача будет взаимодействовать с людьми в обществе в поставленных обстоятельствах (обстоятельства продиктует иерархия и каноничность средневекового общества, задачи, которые перед вами будут поставлены). Проживите эти несколько часов, пытаясь понять как жил персонаж вашей принадлежности, соблюдая этикет, традиции, каноничность, иерархичность. Но это совсем не значит, что вам не нужно будет знать хотя бы главных персонажей «в лицо» - нужно! С остальными можно будет познакомиться на Пиру. В ближайшее время появиться галерея.
Просим всех по возможности посещать занятия по средневековому танцу и по этикету. Надо понять и погрузиться в эпоху, это важно.
Правила действия. Каких-то конкретных, заранее продуманных и прописанных игровых правил создаваться не будет. По одной простой причине, что уровень участвующих в данном действе определённо будет на высоком уровне и что люди пришли сюда отдыхать и играть, а не побеждать «любыми средствами». Хотелось бы увидеть театрализованное и игровое действие, построенное на заданной теме и экспромте участников. Возможна смерть, отравление, дуэль – все, что вы пожелаете и посчитаете нужным, но помните, в каждом вашем действии должна быть определенная логика, обоснованная характером персонажа и его социальным статусом.
Целостность картины бытия. Картина мира создается событиями, слухами, людьми и их действиями. Все это – неповторимый узор на большом полотне жизни. Так и в нашем действии каждый из участников пира своим действием или бездействием, своим присутствием или отсутствием, в конце концов, своим аппетитом или его отсутствием, рисует картину нашего действа.
Независимо от того, кто из нас что совершит, картина будет закончена, но без вашего действия она приобретет совершенно иной вид. Помните: если в начале спектакля на стене висит ружье, то в конце спектакля оно обязательно должно выстрелить!
Мы ждем сильных игроков, которые сыграют настоящее театральное действие, которые смогут прожить один день из Средневековой жизни!
Вводная, представленная участникам: о содержании
Валахское Княжество, окружённое с одной стороны православным Молдовским Княжеством и католическим Венгерским королевством, с другой стороны - мусульманской Остманской империей. Были времена, когда Князья здешних земель сражались друг с другом за право владеть землями и крестьянами, и в многочисленных походах Великий Князь Валахии Иоанн Власцы показал свою силу и решительность, отстояв свой титул и трон.
Вот как уже несколько лет заключён нерушимый союз с Князем Молдвского Княжества Тимишем Войновичем, внутренние распри были отринуты во благо общей силы и защиты от нарастающей угрозы со стороны турок.
Вот уже как пару лет закончился поход на земли хитрых и мстительных Лукачей, с разрешения самого Тимиша Иоанн ответил за оскорбление, которое нанесли его роду Адреан Лукач, публично разорвав помолвку своих детей с детьми Иоанна Власцы.
Отгремели походы, турки жмутся у границ, но не решаются, напасть с соседями заключены союзы и жизнь перешла в тихое и спокойное русло. Хотя старики поговаривают, что это всё равно что «затишье перед бурей» и что не далёк тот час, когда снова не станет времени для праздности и тоски, а будет время для страданий и подвигов.
Но Князь не особо слушает все эти сплетни, ведь он из рода Власцы и у него в крови - править своим народом властной рукой!
Ну а пока … скука его одолела и раздумывая чем бы таким заняться, он по наставлению своей мудрой жены Дайнеке Власцы, обратил свой взор на рыцарей и их ордена, что стали прибывать на его земли. Когда- то он дал право основаться здесь двум орденам с целью защищать христианские земли от язычников и мусульман.
Рыцарский Орден Божьего храма – орден занимается защитой христианских земель.
Рыцарский Орден Милосердия – рыцари, посвятившие себя служению народу и распространению христианских истин. Об их славных подвигах ходят легенды.
Но в последние годы прибыли ещё рыцари из других орденов. Посмотрел Иоанн на рыцарей и созвал их на турнир, дабы порадовать ратным делом свой взор, да отпраздновать приход весны, всяко лучше чем скитаться по замку без дела.
И на турнир созвал он своих вассалов верных и горожан знатных и влиятельных, чтобы с ними потолковать о делах идущих.
Список персоналий проекта
Семейство Власцы
(ПРИНИМАЮЩАЯ СЕМЬЯ)
Правитель княжества Валахия – Власцы, древнее семейство, с устоявшимися законами и традициями, где главенство старшего и подчинение ему беспрекословно и не подлежит сомнению. Бесконечные войны и сражения практически опустошили казну Валахского княжества, но железная дисциплина в их рядах, жесткость, властность, сила характера лидера и уважение к нему обеспечивают необходимую лояльность сюзеренов, семейств Имонеску и Мозичей. После заключения союза с Молдавским Княжеством и междоусобной войной с Лукачами, финансовое положение Власцев поправилось.
1.Иоанн Власцы – Хозяин принимающей стороны / Денис Рамазанов
2.Дайнеке – Хозяйка / Мария Сидехменова (Матильда)
3.Николетта - младшая сестра Дайнеке / Антипова Хельга (?)
4.Слатина – старшая дочь / Оля Архипова
5.Савушка – младшая дочь / Светлана Наумова
6.Питех – Старший сын / Викторов Павел
7.Василиса – жена старшего сына / СВОБОДНО
8.Отрад – Младший сын / Евгений Ширшов
Придворные: «Домашние»
9.Яссы Яломица – алхимик при дворе Власцы /Филип Тихоненко (?)
10.Стефан Лупу – первый советник, секретарь Иоанна Власцы /Славницкий Михаил
11.Арон Малыш – Казначей Власцы /Сущенко Артём (?)
12.Мадалина – жена казначея Арона Малыша /Мария Бородина
13.Скарлет Гикка – воевода Власцы / CВОБОДНО
14.Живика Гикка – жена воеводы / Овчинникова Дарья
15.Няня младшей дочери /Наталья Окорокова (?)
16.Скарлен Пок – Шут /Емченко Дмитирий
17.Семисветик – придворный поэт (он же организует выступление театра, режиссер) /Михаил Пряников (Малыш) (?)
18.Паж старшего сына / Анатолий Солонин
19.Паж младшего сына /СВОБОДНО
20.Цереймонимейстер /СВОБОДНО
21.Придворный танцмейстер /Татьяна Трошкина
Семейство Имонеску
Род Имонеску является одним из крупных вассалов Власцы. Глава рода на сто процентов лоялен к Иоанну Власцы и полностью разделяет его политику. На данный момент существует проблема: глава рода стар, а преемник лишь один, из детей у него пять дочерей и один сын которому от роду два года. И все надежды возлагаются на этого малыша.
22.Ричард – Глава семейства, вассал Власцы / Казанцев Алексей (Ланс)
23.Элаиза – Жена Ричарда / Казанцева Елена
24.Катарина – Средняя дочь / Анисимова Анастасия
25.Морика – Младшая дочь / Лапина Вера
26.Марта – Младшая дочь / Богомазова Екатерина
27.Тания – Младшая дочь / Попкова Анна
28.Тереза Водэ – нянька младших дочерей / Вита Вольф
29.Харт Грубый – сотник Ричарда / Сырников Сергей
30.Влад – Племянник Ричарда Имонеску / Павлов Александр
31.Олаф – Друг Влада, сын Харта Грубого / Фоминых Виктор
32.Иоанна – сестра Олафа / Лидия Рябинина
Семейство Мозичей
Род Мозичей несколько лет назад род постигла утрата в самом расцвете сил, не жалуясь на здоровье умер глава рода, и его место занял старший сын Глеб, взяв в жёны Раду Имонеску, он укрепил отношения Мозичей и Имонеску и подтвердил своё право на владения рода Имонеску.
33.Глеб – глава рода Мозичей /Мерзлов Дмитрий (Танис)
34.Рада – старшая дочь Ричарда Имонеску и супруга Глеба Мозича /Мерзлова Алина (Зима)
35.Актавия (Актава) Мозич - княжна семейства Мозичей / Перминова Ольга
36.Самсор - младший брат Глеба /СВОБОДНО
37.Теодор - наставник младшего брата, учитель /Константин Панкратов (Феанор)
Местный люд:
38.Петер фон Кришт – Торговец/ Полтавцев Дмитрий
39.Сония фон Кришт – дочь Торговца / СВОБОДНО
40.Мастер Босх - представитель от Гильдии Кузнецов /Андрей Дубровин (Двалин) (?)
41.представитель от Гильдии пушнины /СВОБОДНО
42.представитель от Гильдии ювелиров /СВОБОДНО
43.Кшиштав Пхучьтоф - Представитель кулинарного цеха /СВОБОДНО
44.Католический священник Йозеф Тисо /Андрей Боровских
45.Православный священник /СВОБОДНО
Гости, прибывшие на турнир:
46. Шахрамель Азу ибн Фарлам ибн Хамель – маг, путешественник, ученый, друг Иоанна /Юлий Каширин
Гарем Шахрамеля:
47. Любимая жена / Анастасия Осиенко
48. Латифа бинт Джафар Куррату-л-айн Дджейбнузири 2-ая жена /Юлия Николич (Лео)
49. 3-яя жена
Группа бродячих менестрелей:
50. Бриан де Ламарк / 4 человека
Рыцарские ордена:
А ещё на пиру том будут рыцари, благородные и не совсем, молодые да не очень, будут они все в турнире учувствовать и на пиру том, будут рыцари орденов, чьи крепости – монастыри на нашей земле стоят. Орден Божьего храма – что клятву дал земли христиан сторожить от опасностей всяких и Орден Милосердия – что странствует и помогает всем нуждающимся.
Все гербы клубов будут являться гербами рыцарских орденов!!! Потому у каждой команды обязательно должно быть знамя.
Представители Рыцарского Ордена Божьего Храма
/БОЙЦОВЫЙ КОТ, Челябинск/
53. Магистр Ион Раду /Сергей Шейкин
Рыцари ордена Божьего Храма (около 3-5 чел.):
Орден Госпитальеров
/Конго, Челябинск /
53.Юлиус Равн – командор /Буздалов Александр
54.Матиас Равн – рыцарь (брат командора)/ Корепанов Михаил
55.Андреас (Фамилия: Кристенсен) – рыцарь /Юдин Сергей
56.Кристиан Паульсен – рыцарь /Мордвинов Андрей
57.Виконт Кай Бунгор – рыцарь /Виктор Деркач
58.Бо Лассен – рыцарь /Белов Анатолий
59.Франс Мортенсен – оруженосец /Махмутов Михаил
60.Курт Бунгор – оруженосец /Лютивинский Алексей
61.Миа Равн - жена командора /Буздалова Екатерина
62.Аугуста Петерсен - подруга жены командора /Мансурова Екатерина
63.Ганс Фог – донат /Гейт Эдуард
64.Стеффен Якобсен – капеллан (священник) /Запевалов Илья
Для рыцарей возможно запоминание для проекта только имени!!!
Представители Рыцарского Ордена Милосердия /Золотой сокол, Челябинск /
65.Брат Капитан Ордена Штефан Орб/ Беляев Денис
66.Виконт Роберт Грот /СВОБОДНО
67.Йохан Дамгор /Дорохов Павел
68.Вальдемар Кристофферсен /Рудчук Илья
69.Ульрик Олесен /Хилько Денис
70.Сквайр Свен Сёгор /Якутов Игорь
В общем, когда все вассалы верные и горожане знатные определились с ролями, стало ясно, что без добровольных помощников на кухне "выборы в нашем районе не состоятся". И Лиля бросила клич, может ли кто помочь. После недолгого пребывания в метаниях я согласилась, сразу сняв с себя ответственность за приготовление еды, ибо готовить я умею мало что, а в промышленных масшатабах - вообще ничего не пробовала. В общем, существо вроде стюарда - принеси, унеси, положи сюда, ни за что не трогай.
Маленькая песенка про мотив, или Почему меня туда понесло
Мотив, сиречь обоснуй, у меня был более чем странный. Во-первых, мне захотелось удивить Илью. Просто чтобы человек признал факт удивления. Во-вторых, шевельнулась интуиция, которая при виде просьбы о помощи сказала "надо". В-третьих, сыграла своей квакалкой жабка: я присутствовала на проекте бесплатно, при том, что стоило сие развлечение 1000 рублей с носа. Но в принципе, после первого обоснуя все остальные были уже скорее приятным дополнением, чем необходимостью.
Ну, а теперь про сами события 26.05.
Прикинулась.Про свой прикид я написала в благодарностях - собрали с миру по нитке, юбке и платочку. Сбор оргов назначили на 9, челяди - на 10, смотр костюмов на готовность - на 11, мероприятие с 12 до 21. С трудом выколупавшись после ночного бдения из кровати в 8 утра, я собрала все, что с вечера приготовила из пожитков и одежды и двинула до места с заездом к Сильвестру. Понимая, что увидеться с Дашей я хочу очень, а времени у меня в обрез, я решила сэкономить его на переодевании и явиться на точку сбора уже в прикиде, тем паче что идти там недалеко, а костюм приличный, т.е. не будет провоцировать обывателей на истерическое хихиканье.
Фотки от Сильвестра
Дошла-встретилась.Попетляв в пяти березах при поддержке 2Гис, мы таки нашли точку сборки - и тут удача, обогнав меня, поддала мне с правого заднего копытца. Я надеялась, что мы с Илюшей не столкнемся до самого застолья, что было принципиально (памятуя об обоснуе №1). Но широкая спина святого отца, правда еще не в прикиде, была первым, что я узрела, войдя в калитку. Я попыталась мышой шмыгнуть мимо... Не тут-то было. Во-первых, Лиля, к которой я чесанула как к спасительнице, громко сказала: "Оля, здравствуй!", во-вторых, я, видимо, попала кошачий, под мышей заточенный, боковой обзор. ) Ибо, когда я собралась уже чесануть в направлении кухни и развернулась на 180 градусов в попытке таки скрыться, я одновременно была окликнута Ильей на предмет опознавания и на всякий случай с той же целью прилапана.
Придушенный обоснуй, порученный Теме на хранение, тоненько пискнул "Yes!" - несмотря на хладнокровие нашего капеллана, ему таки понадобилось меня пощупать, чтобы осознать факт моего тут присутствия.
Местообиталище выглядело так.:
Первый этаж (стулья и столы в итоге стояли на улице):
Вход на кухню и барная стойка - мои рабочие места:
Второй этаж (сдавался вместе с котом, но без дартса):
Фото не с этого мероприятия пока, так что с поправкой на буйную зелень берез и прочего.
Во дворе были выставлены столы, оформлено место для позорища - ну, в смысле, театра, а ристалище вынесли на недальнюю полянку. Поэтому я, медленно соображающая и редко спрашивающая, попала на оное ристалище только на самый конец... Но по порядку, по порядку. Будьте осторожны, отсюда восхищение куском превращается в ровно порезанный салат с участием критики.
Как все начиналось.Я пришла уже в 10:30, но уже и в прикиде практически - только волосы осталось прибрать. На мою просьбу об оном Лена сказала, что как бы народ вообще еще не в прикидах совсем-совсем, продукты еще не подвезли и можно не торопиться. Большая часть оргов бегала как зайцы, театралы ваяли подмостки, звукари настраивали аппаратуру и одеваться народ надумал уже ближе к 12-ти. В итоге все мероприятие задержалось на час ровно.
Ладно я - мне было в принципе не в принцип. Я уже во время поиска этой Полянки, 17 (адрес точки сборки) поняла, что надо было в платье и ехать к Сильвестру - в нем восхитительно удобно и уютно, и не холодно, а я в своих тридцати трех кофточках-блузочках, юбочке и колготках замерзла, как цуцик. А как было быть народу, который успел прикинуться первым или, еще того хуже, рыцарям? Скромно умолчим о том, чего не знаем, но полагаю, что не очень приятно сидеть и ждать, пока, наконец, все начнется.
Кусочек анализа, Или почему, как я думаю, было так.Потому что главорги до последнего что-то делали. Если бы орги были в 11 в костюмах и продолжали бегать - народ тоже бы поторопился одеться. В качестве причин задержки было названо то, что народ приехал не к 9 и не к 10, а позже, и одевался медленно. Простите, одеться - это максимум 30 минут для любой расфуфыренной дамы. Но пока орги слоняются в джинсах - значит, еще тоже можно не торопиться. Капитаны последними только уходят - в остальном они должны были быть впереди планеты всей.
В итоге у меня образовалось немного свободного времени. Я доодевалась, унесла доску, нож и кувшин на кухню, покрутилась на кухне, снова попала на глаза капеллану («Логинова, нитки-иголки есть?») и, наконец, притулилась на втором этаже, в кальянной без кальяна, зато в обнимку с тамошним котом, сдаваемым вместе с рестораном. Укаваившись с мощного и красивого зверя, я еще немного наблюдала за тем, как причесывают других дам, а там и продукты начали подвозить. Первое время я крутилась на кухне без головного убора, и когда действо уже началось, мы с Леной наконец доприводили и себя в порядок.
Скажу сразу: хотя я и читала предварительный порядок действий, меня не покидает ощущение, что чем дальше в лес, тем большим экспромтом становилось все происходящее. Я не смогу обозреть все, что там было, и остановлюсь только на том, что зацепило лично меня.
Ближе к 12-ти привезли пироги и я прочно поселилась на кухне. И вот тут я и поняла главное – я задрот.слишком серьезно восприняла проект. Это у меня часто бывает, просто в этот раз серьезность восприятия уравновесилась «невключенностью», и только поэтому я до проекта дошла. Обычно именно матчасть и прочая историчность становятся непреодолимым блоком к участию в чем-либо… Я боюсь опозориться. И здесь я просто вывернулась, чтобы чувствовать себя «не хуже других».
Хотели-то, может, и как лучше, а получилось как всегда. В разрезе шикарных платьев и прочих натуральных продуктов явственно виднелась наша добрая АИИ с трехступенчатым уровнем дресскода и прочего кода. Подвезенные пироги оказались с запрещенной оргами картошкой. Я уже молчу о посуде и кухонных принадлежностях, которые гуляли кто в лес, кто по дрова.
Между делом я узнала, что мероприятие давно началось, а рыцарей я не слышу ровно потому, что они давно на полянке поодаль сражаются. Пришлось дезертировать на оную полянку, поглазеть на Илюшу не в сутане, а таки в шлеме и на поле бранном, чему безумно удивиться. Впрочем, капеллан в дальнейшем был вполне себе капелланом, но тут, во время перекура, еще раз подплыл ко мне и все же уточнил, как я сюда попала и что, собственно, тут делаю.
Пришлось честно выдать обоснуй №1.
Отнесся скептически, может даже и не поверил. А я уплыла обратно.
Завертелось, закружилось и пошло мероприятие.С челядью произошла грандиозная накладка. В том плане, что собственно из волонтеров оказалась я одна. Вывод: все прочие дамы еще и заплатили за то, чтобы торчать на кухне. Невеликое удовольствие, но шутка юмора еще не в этом.
Кухня и обеденная зона НИКЕМ не сообщались. Т.е. кухонные работники не являлись по задумке оргов слугами в зале. Поэтому слуг в зале не было вообще.
Это было неудобно – раз. Во-вторых, вынести блюда все-таки кому-то надо. А это даже не ресторан «ДасКолбас», кому принесли – тому и счастье. Тут же надо выносить все культурно, по очереди и не дай боже не подать блюдо со стола князя на стол для слуг. А кто знает, когда и как? Правильно, знает Лиля. А еще кто? Паника в селе, курятник на кухне, противоречивые указания всех оргов – иными словами, бардак.
Еще капелька анализа и брюзжания неприкрытого.Может, я брюзжу, потому что я не в теме, но не хватает мне строгости вожатской жизни. Начлагеря-методисты-воспитатели-вожатые-дети - информация проходит эту цепочку без принципиального изменения, иначе случается коллапс мероприятия. С другой стороны, я думаю: может, все было бы понятнее, если бы я изначально была задействована в проекте. Но по количеству метаний моего непосредственного нача во время мероприятия и по тому, что круг моих обязанностей вообще НЕ БЫЛ МНЕ СКОМАНДОВАН, я делаю вывод, что догадываться о чаяниях оргов полагается частично интуитивно.
Меня в принципе в играх живого действия всегда смущает момент отыгрыша. Ладно, если у тебя есть квента и ты должен бросить кольцо в Ородруин, ты хоть маршрут посыла имеешь, а если ты пятый воин в кустах справа, командир догадается, что тебя надо послать, чтобы ты побежал? И желательно, послать словами? И не только матерными, а еще и с указанием направления атаки?
Вот тут, по крайней мере с кухней и выносом блюд, получилось именно так.
А на кухне продолжалось издевательство над историей. В том плане, что первой подачей блюд были те самые покупные пироги с рисом и рыбой и с мясом и картошкой. Ну, еще с капустой и яйцами, ну там уж мне придраться было не к чему. И тут, особенно по возвращению с ристалища рыцарей, встал вопрос, что пить будем.
Было куплено вино, вода в бутылях плюс народ привез 3 банки компота. Вина было просто залиться, упиться и не встать, но произошло страшное: поскольку пир был достаточно далеко
Вино нельзя.
Компот кончился мгновенно.
Вода неинтересна по определению, холодна и печальна.
И тут начались разборки за кулисами:: кто что должен был купить и подвезти, и почему этого не сделано. Начались переводы стрелок, дознания и припадки. Главорг мечется попусту и причитает на все темы сразу. В общем, на следующий день я осознала, что уже видела сии метания, и звали их Татьяна Николаевна Маркова, мой завкаф. Простите, но когда главорг - Дон Кихот, это... трудно.
Проблема ликвидирована так и не была. Тем временем ребята начали готовить следующее весьма историчное блюдо - плов.
На мероприятии танцы чередовались с театральными постановками, с собственно едой и выступлениями музыкантов. И вот если отсутствие питья под пироги было первым гвоздиком в крышку гроба проекта, то музыканты помогли с остальными.
"Гардарика", присутствовавшая на проекте с самого начала, наблюдавшая за окном 14 век, общавшаяся с оргами и т.п., вышла в середине пира и спела ряд веселящих душу песен, некоторые из которых поразили средневековую общественность до глубины души.
Про грог и про Кентукки особенно.
Сказать, что народ офигел - значит, не сказать ничего. К оргам кучно приехал Кондратий, народ за столами слегка потерялся. После трех песен музыканты, слава богу, удалились и попали прямо в руки разъяренной Лили. Я была занята и всех подробностей не слышала, но суть была в том, что проект год готовился, а тут пришли плохие парни из Кентукки и спустили его коту под хвост. В этот момент лично меня пробило ощущение... неоднозначности оценки обеих сторон, как пригласившей, так и приглашенной. И совершенно ни к месту поминались лыжи.
Дальше уже все пошло более-менее хорошо, слегка подпортил народу планы редкий дождик, который, правда, скоро кончился, а тут еще и хозяева заведения приперлись. Лиля переживала, как будет расплачиваться в связи с тем, что вместо 50 человек на проект явилось 35. Шурудение вокруг меня усиливалось.
Поскольку всю еду и напитки снесли обратно в кухню, а грязную посуду сгрузили на барную стойку, я из кухарки превратилась в посудомойку и баристу в одном лице. Лишенный родных кружек народ как-то оптом стал беспомощен, барная стойка планом мероприятия никак не предусматривалась, историзм поплыл. Поскольку внутри здания вообще была ситуация "вне игры", а народ там шарохался в течение некоторого времени, то настрой уже в 19-20 часов потерялся и превратился средневековый пир в костюмированную вечеринку.
Пироги так и не доелись. Вино не выпилось. Плов остался. Завхоз внутри меня рыдал в три ручья.
Радовали, безусловно, театралы (во главе с Малышом) и девушки, исполнявшие индийские танцы, а также фаерщицы. Если бы удалось удержать настрой на высоте, это была бы восхитительная финальная точка.
И как, наконец, все закончилось.Для меня все закончилось в 21 час. Театралы отыграли последнюю сценку, народ начал разоблачаться, мы с девами перемыли всю посуду и собрали недоеденное в кучки. Мне объявили благодарность, я прихватила пирогов и, не переодеваясь, выдвинулась из усадьбы. Гриша и Малыш подбросили меня до остановки на машине, спасая тем самым от блуждания в окрестных березах.
Лиля как-то договорилась с хозяйкой сей усадьбы и гордое рыцарство осталось до утра гулять, пить, петь и есть все то, что было куплено. В итоге отец Стеффан признал, что пир прошел на 4, а постпроектные посиделки - на 5, так что все было здорово и даже никто не пожалел.
Полагаю, кроме оргов, которые, несмотря на благодарности, пошушукались между собой, что следующий проект будет строго для своих и человек на 15.
Лично я осталась довольна проведенным временем, но внутренний завхоз порекомендовал в следующий раз обеспечение кухни брать на себя изначально...
Тоже мне, недоделанный шеф-повар, блин. В общем, у меня все было хорошо!
Последняя тучка Когда Лиля ругалась с музыкантами и причитала, что проект готовился год, встал вопрос: а что, за год нельзя было четко составить штаб и работать структурно? Номинально все обязанности распределены. Фактически - никто ничего не знает, все шарашатся по дому и не знают, чем заняться и что происходит. Чтобы согласовать долю каждого участника - хотя бы из академиков, фиг с ними, с рыцарями - в меню достаточно недели, при условии, что люди серьезно подходят к вопросу. Но, извините, как было в каком-то ругательном посте в контакте, люди заслуживают своего правительства, если сами так относятся к своей жизни.
Еще раз огромное спасибо всем, благодаря кому в моей жизни состоялся этот проект! Trobadour_Gringoire, Неле, вы теперь точно знаете, как меня в случае чего применять.